quinta-feira, 29 de abril de 2010

Diamante Bruto




"Pedra na pedra", após milhões de anos...

Cada diamante é único. Como uma impressão digital, não há dois idênticos.

Você conhece alguém que tenha um diamante em bruto?

O diamante é sinônimo de poder, riqueza, segurança e beleza.

Quando você segura um diamante, seja ele em bruto ou lapidado numa jóia, você está literalmente segurando um pedaço de história geológica em sua mão. A mais jovem rocha vulcânica na qual os diamantes são trazidos para a superfície da terra tem por volta de 70 milhões de anos!


Quando um diamante é encontrado ele passa por vários processos até que ele se torne o produto finalizado como estamos acostumados a vê-los, o diamante lapidado.



O primeiro passo na lapidação de um diamante é entregá-lo a um clivador ou serrador. Ambos, essencialmente, fazem o mesmo serviço: cortar ou clivar o diamante em dois pedaços para determinar o melhor aproveitamento da pedra. Que forma deverá ter? Redondo, gota, navete ou o quê?
A diferença que indica se uma pedra deve ir para um clivador ou serrador está no que é chamado fator de tensão da pedra.
Serrar é um longo e demorado processo. A clivagem é feita através de uma "batida" precisa em cima de uma lâmina sobre a pedra e leva alguns segundos para concluir-se. Portanto antes de se clivar ou serrar a pedra deve ser "marcada" por um especialista que examina e determina se ela deve ser clivada ou serrada.
Depois de ser clivado ou serrado, o diamante passa por uma série de lapidários, cada um na sua especialidade. Há o "bloqueador" - que dá o formato que a pedra terá. Depois há os "abrilhantadores" - que estão subdivididos em duas categorias: o que faz a parte de cima e o que faz a parte de baixo. O que faz "em cima", faz a mesa e as facetas acima da cintura, o que faz "em baixo" faz o pavilhão. Finalmente a pedra vai para o lapidário que faz a "cintura".



De maneira geral, pedras redondas produzem menos de 50% do diamante bruto. Por exemplo uma pedra de 2 quilates vai produzir menos de 1 quilate lapidado.

Gota ou Baguete produzem em torno de 50% a 60% do bruto.

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